当前位置: 首页 > 价格信息 > 成本调查 >

应城市2017年主要农产品成本收益预测分析

发表日期:2017-05-12 01:22:08   来源:本站   被阅读[]次

为准确掌握应城市夏收粮油产量情况和准确评估后期粮食产量增减、生产成本及收益情况。根据省局的统一安排,于420-25日,我局组织专班采取定点调查、与农户座谈和田间长势调查相结合的方式,对洪河、北咀、庙湾、明光等10个村的45个农户进行了抽样调查。同时,我们结合天气状况、生产水平、土壤肥力、病虫危害、田管情况等生产因素,对全市主要农品的产量形势作出了分析,结果表明:小麦呈“三减”态势,即面积、单产和收益减少;油菜籽则呈“三增”态势,即面积、单产和收益增加;预计早、中、晚籼稻和棉花呈现“三增”产量增加、价格上涨、收益增加。具体情况如下:

一、主要农产品预测

我市小麦面积为19.05万亩,比上年减少0.56万亩、减2.9%;预计平均单产295公斤,比上年减产4.12公斤,减0.9%;预计现金收益182.15元,比上年减少20.27元,减10%。油菜籽播种面积为21.2万亩,比上年增加0.21万亩、增1%;预计平均单产100公斤,比上年增产2.1公斤,增3%;预计早籼稻平均单产450公斤,比上年增产20.44公斤,增4.8%,价格为120/50公斤,比上年增2.1%,现金收益为674.21元,比上年增72.61元,比上年增12.1%;预计中籼稻平均单产550公斤,比上年增产33.33公斤,增6.5%,价格为130/50公斤,比上年增3%,现金收益为855.24元,比上年增103.3元,比上年增15.3%;预计晚籼稻平均单产480公斤,比上年增产15.56公斤,增2.9%,价格为145/50公斤,比上年增2.9%,现金收益为949.95元,比上年增61.09元,比上年增6.9%;预计棉花平均单产95公斤,比上年增产10.56公斤,增12.5%,价格为750/50公斤,比上年增9.2%,现金收益为1118.3元,比上年增306.48元,比上年增37.8%

预测依据:

1、田间长势调查结果。据我们对不同品种、不同长势、不同类型田块的调查,呈现以下特点:一是生育进程均比上年提前。元-3月上旬我市平均气温比历年高20C,导致油菜、小麦分别提前5-7天、7-10天。二是油菜苗情同比好于上年,小麦苗情同与略强。据我局去年冬至苗情调查,油菜一、二类苗总面积比重为73.3%,比上年同期增加1.1%;小麦一、二类苗面积比重为77.9%,比上年同期增加0.3%;总体苗情好于上年。三是油菜病害发生程度比上年轻,小麦较上年偏重。今年我市小麦赤霉病、条锈病为中等偏重,局部为大发生,较上年同期偏重;而油菜菌核病为中等流行,比上年同期轻。四是小麦和油菜有效穗(株)增加,实粒数油菜增加、小麦减少,千粒重小麦减少。据田间测产调查,今年小麦亩平有效穗为25.12万穗、穗平实粒33.2粒、预计千粒重37.2克,分别比上年多0.17万穗、少0.4粒和0.2克,理论单产量为310.2公斤,比上年减少3.3公斤;油菜籽每亩平均株数为2.62万株,每株有效角果数为99.6角、每角实粒18.3粒、预计千粒重3.1克,分别比上年多0.15万株、0.2角和0.1粒、持平。

2、油菜种植面积呈恢复性增加,小麦种植面积减少。油菜面积有所增加的原因:一是气候适宜,利于油菜播种。据气象资料显示:去年10月上旬,我市降雨量13㎜,降雨天数2天,分别比历年平均偏少8.2㎜和4天;天气晴好,有利抢播,农户就多种了油菜。二是我市被列入全省双低油菜保护区。市政府高度油菜生产,下发了《市人民政府关于印发应城市双低优质油菜保护区建设实施方案的通知》,出台了相关优惠和扶持政策,并加强了农机农艺融合,推进油菜全程机械化生产;加快了开发油菜多方面用途,发展了绿肥油菜、观光蔬菜、蔬菜油菜;实行了油菜下水田,大力推进了双低油菜连片种植;市农业局整合部分资金,采取购买种子、肥料、农药等方式,支持示范样板片、重点路域开展油菜生产;多项措施的落实,力促了油菜生产恢复性发展。小麦种植面积减少主因:一是大力推行秸秆禁烧,导致谷桩田难以耕整和播种。二是小麦种植收益下滑,农民生产积极性不高。

3、油菜长势较好,单产增加。其主要原因是:油菜播种期间土壤墒情较好,有利于成苗出苗,有力于保证基本苗;秋冬季总体气温比上年同期偏高,特别是12月份气温明显高于上年同期,有利于油菜秋发后期生长,促进了油菜苗类转化升级;开春后,特别是2月上旬到3月下旬,我市气温较常年偏高,降水量偏多,日照时数偏少,非常有利于油菜生长;加上神采焕发工狠抓了沟厢升级、追施苔肥、中耕和化学除草、油菜“一防二促”等田管工作,进一步促进了苗势的升级,为油菜增产奠定了坚实的基础。

4、小麦受病害大发生和灾害性天气影响,单产略有下降。去年冬季来,今年我市狠抓了小麦生产与田管工作,市农业局召开了全市农业服务中心主任会议,安排布置了当前“一喷三防”工作;招标采购了60万元的咪鲜胺、氟环唑、戊唑醇等杀菌剂和芸苔素内酯植物生长调节剂,用于小麦锈病、赤霉病的应急防治;四是在天鹅、义和、杨河、黄滩等乡镇利用植保无人机和大型植保机械进行了集中防控,防治面积达17.6万亩;五是成立了3个技术专班,深入到各村、组指导和检查督办,基本做到了技术到人、农药到田,对小麦病害进行了有效防控。但由于受三月中旬至四月上旬,小麦抽穗扬花期的天气寡照多雨,气温较常年略偏高,且冷暖变化幅度较大等原因,导致我市小麦赤霉病、条锈病大发生;同时受313日和30日,以及49日的大风天气影响,造成了部分乡镇小麦不同程度倒伏,倒伏率达10-25%;致使实粒数与千粒重有所下降。

二、主要农产品生产成本预测

今年预测农产品的成本将基本持平。小麦预测总成本622.5/亩,较上年增加2.2%;油菜预测总成本720.09/亩,较上年增加1.7%;早籼稻预测总成本1138.4/亩,较上年增加0.6%;中籼稻预测总成本1126.31/亩,较上年增加3.2%;晚籼稻预测总成本1145.5/亩,较上年增加3.2%;棉花预测总成本2524.35/亩,较上年增加1.4%。今年成本持平的主要原因是化肥价格的上涨和劳动日工价提高。

预测依据:

由于受煤炭价格上涨影响,多数化肥品种价格上涨,但是预计今年的劳动日工价提高从去年的80.5元提高到85元,增幅5.6%.

三、为促进我市农民持续增收,我们建议:

一、确保主要农产品价格稳定。希望国家加大惠农政策落实力度,确保各级粮食收购部门要认真落实国家农产品最低价收购政策,同时增加和延伸收购点,切实维护农民利益和提高种田积极性;此外粮食部门还应加强对粮食加工企业、个体粮商的监管力度,整顿和打击欺行霸市、压级压价的坑农害农行为。

二、确保农资市场价格稳定。各泛农部门要加强农资市场监管,在保证农资质量和充足供应的同时,保持价格稳定。

三、提高农业科技进村入户和到田率。各级农业科技人员要多进村入户,广泛开展技术宣传培训、推广轻简高效栽培技术和田间指导工作,帮助广大农民解决生产中的实际困难和问题,努力提高农作物单产水平和降低生产成本,实现增产增效。

四、提高农机装备水平。要积极抢抓国家和省大幅度增加农机具购置补贴的机遇,加快推进粮食生产机械化。努力提高农业生产耕、种、收三大生产环节综合机械化水平,力争综合作业率达到70%以上。

五、加强农田水利设施建设,提升抗灾能力。国家应进一步加大农田水利设施建设投入力度,使基本农田做到旱能灌、涝能排,努力提高抵御自然灾害的能力,减少灾害损失和降低生产投入。

六、提高农业信息服务水平。各泛农部门要建立健全农业信息服务网络,为广大农民及时提供产前、产中和产后服务的工作,使他们生产的农产品卖得出、卖个好价钱。

七、解决谁来种田问题日益突出。一是农村劳动力老化问题日益突出。据对杨岭镇祝墩村调查:该村在家务农劳力中,40岁以上的占90%,其中36%60岁以上的老人。二是知识弱化矛盾较为突出。据对杨岭镇祝墩村调查:该村在家务农劳力中,初中文化程度及以上的占45%,文盲和小学文化的占55%;他们普遍存在接受新知识、新技术慢的困难。农民把耕地当成自己私有财产,普遍存在守田不失业思想,多数人不愿流转;流转金额过低。一般在每亩在200元左右,农民认为太低,不想流转;三是农民想要流转的耕地,多数不成片、田小、多为丘陵岗地和榜田,种田大户或专业合作社等又不想要。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权 - (作者:应城市物价局)
上一篇:孝感市2017年小麦油菜成本收益预测调查分析 下一篇:安陆市洑水镇农资及种植成本调查