当前位置: 首页 > 政务信息 > 财政公开 >

孝感市物价局2016年部门决算

发表日期:2017-09-07 09:39:38   来源:本站   被阅读[]次


孝感市物价局2016年决算公开情况说明

 

第一部分 孝感市物价局概况
      
一、主要职责
      
二、单位内设机构

第二部分  机关运行经费安排

第三部分  部门决算分析报告

一、三公经费情况

二、基本经费支出决算分析

三、项目经费支出决算分析

四、相关名词解释

五、政府采购情况

六、政府性基金情况

第一部分 孝感市物价局概况

  1. 本部门主要职责

    孝感市物价局为孝感市人民政府工作部门,其主要职责如下:

    (一)贯彻执行国家、省价格法律、法规、规章和价格方针、政策;研究提出本市价格、收费以及规范政府价格行为和反价格垄断等市场价格行为的地方性规章草案;组织纳入市级政府定价目录的价格听证工作。

    (二)提出综合运用价格政策和其他经济政策,以及法律、行政等手段调控市场,保持全市价格总水平基本稳定的建议;拟定全市价格工作规划,部署年度工作任务;分析宏观经济形势和价格走势;监测预测重要商品、服务价格以及价格总水平的变动情况,发布市场价格信息;会同有关部门提出全市价格总水平调控目标和调控政策的建议。

    (三)负责全市价格工作的宏观管理和综合平衡;指导、协调和监督有关部门以及下级人民政府的价格工作;指导行业组织的价格自律工作。

    (四)贯彻执行上级管理的重要商品价格、服务价格和国家机关收费标准;按照权限分工调整制定市级管理的重要商品、服务价格和国家机关收费标准并组织实施;引导经营者价格行为,拟定反价格垄断等不正当价格行为的办法,研究提出价格调控和监管的建议。

    (五)组织开展全市价格和收费的监督检查工作,查处价格垄断、价格欺诈等各种价格违法和乱收费行为;健全价格举报制度;推行明码标价;指导价格社会监督工作;指导并承担价格公共服务工作。

    (六)负责全市农产品、工业品、公用事业、公益性服务价格及国家机关收费的成本调查和监审工作。

    (七)负责全市涉案财产的价格鉴证工作;承担全市价格评估机构及人员的双认定工作;指导中介机构的价格鉴证工作。

    (八)承办上级交办的其他事项。 

    二、本部门机构设置情况

    根据上述职责,市物价局设4个内设机构,3个直属二级单位。

     (一)办公室

    (二)行政审批科

    (三)价格收费管理科

    (四)法制综合科

    (五)价格监督检查分局

    (六)成本调查监审分局

    (七)价格认定分局

     

    第二部分  机关运行经费安排

    2016年决算总收入527.21万元,其中:财政拨款收入527.21万元,年初结余结转19.52万元;2016年决算总支出546.73万元,其中:基本支出经费494.39万元,年末结转结余52.34万元。

    第三部分  部门决算分析报告

    一、三公经费情况

    2016 年三公经费预算15万元,三公经费决算9.25万元,共接待上级机关、各地市、县(市、区)物价系统来孝公干92批次、828余人。公务用车用车运行维护费4.44,没有公务出国费用,三公经费决算数比预算减少5.75万元,三公经费控制得较好。

  2. 基本经费支出决算分析

    2016年基本支出预算数494.39万元,决算数494.39万元,其中工资福利支出157.77万元,商品和服务支出72.10万元,对个人和家庭的补助支出184.67万元,其他资本性支出9.85万元,对企事业单位的补贴70万元。2016年基本支出决算494.39万元比2015年决算496.10万元减少1.71万元,基本持平。 

  3. 项目支出决算分析

    2015年和2016年均未做项目支出。

    四、相关名词解释

    1.财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

    2.年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

    3.年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。

    4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    5.项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    6.三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

    五、政府采购情况

    2016年政府采购支出总额9.85万元,主要用于办公设备购置、维护。

    六、政府性基金情况

  1. 没有政府性基金。

附件:孝感市物价局2016年部门决算

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权 - (作者:xgwuj)
上一篇:孝感市物价局价格监督检查分局2016年部门… 下一篇:孝感市物价局2017年部门预算