当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈 >

市物价局副局长高红艳应邀做客《在线访谈》节目

发表日期:2018-05-16 09:38:10   来源:本站   被阅读[]次

每次的大促销活动都能掀起人们的购物热潮

比如刚刚过去的双十一、双十二

每到此时

年度大戏开始上演

剁手党们一个个摩拳擦掌、蓄势待发

只等零点的秒针一过

就加入购物大军!

说到底

都是价格吸引了眼球

确实

商品的价格是我们消费者在日常生活中

最关心最直接最现实的一个热点问题

那商品的价格怎么定?

物价部门又是如何监管呢?

孝感市物价局副局长高红艳应邀做客《在线访谈》节目,一起聚焦相关话题。

左为孝感市物价局副局长高红艳,右为孝感市门户网站在线访谈主持人余珊

物价部门在价格改革中如何发挥作用的?

高局长:随着改革的不断深入,绝大部分商品和服务价格由市场来决定,目前湖北省价格市场市场化程度为98.2%,因此价格部门的主要职能是价格监管“三驾马车 (即成本调查监审—价格制定调整—价格监督检查) ”,而政府定调价只占1.8%,而且集中在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节等领域。

众所周知成本是价格的基础。无论是政府定价,还是经营者自主定价,成本都是重要的定价依据。价格主管部门的成本工作,包括农产品成本调查、重要商品和服务的成本调查监审,是价格行政职能的重要而且最基础的组成部分。政府价格主管部门制定和调整商品或服务价格时,必须进行成本监审,核算出政府定价成本,并以此作为政府定价的重要依据;对市场调节价的商品或服务成本,政府价格主管部门也可以开展成本调查,为政府宏观调控和制定价格政策以及协调解决矛盾纠纷提供参考。

定价成本是否就是经营单位的会计成本?

高局长:定价成本是指在全省或一定范围内经营者生产同种商品或提供同种服务的社会平均合理支出,是政府制定价格的基础依据。而会计成本只是定价成本的基础,其所依据的会计法规和会计制度,也是核算定价成本的重要依据,定价成本是依据经营者在经营活动过程中发生的合理费用,要扣除会计成本中一些不合理费用:一是不符合《中华人民共和国会计法》等有关法律、行政法规和财务会计制度规定的费用;二是与实施成本监审的商品或服务生产经营活动无关的费用;三是不符合相关商品或服务定价成本监审办法规定的费用;四是经营者在生产经营活动过程中发生的其他不合理的费用。因此政府定价成本不等同于经营单位的会计成本。

老百姓在购物消费时面对眼花缭乱的价格宣传,应注意些什么问题?

高局长:作为消费者了解一些价格常识,对在日常生活中维护自己的价格权益有帮助。目前购物消费中的价格欺诈陷阱主要有:模糊标价、低标高结、虚构原价、模糊馈赠、不标示附加条件、不履行价格承诺、标示内容与实际不符、价格标示无依据或无从比较。消费者一旦发现价格违法行为,可拨打“12358”价格举报电话,电话24小时畅通。同时,请注意保存好发票、照片等证据,便于物价部门立案查处,切实维护消费者价格权益。

众普遍反映市场蔬菜价格较高,物价部门为何不加强监管?

高局长:当前国家对进入市场的商品和服务实行政府定价、政府指导价和市场调节价等三种管理形式。对政府定价和政府指导价的商品和服务进行定价目录管理;而蔬菜属于市场调节价管理范筹。

所谓市场调节价就是经营者(包括法人、其他组织以及个人等)依据生产经营成本和市场供求状况等因素自己决定所经营商品和服务的价格,正常情况下,价格管理部门不是没有加强监管,而是不能干预其制定价格,只能加强其价格行为的监管,当巡查发现或有人举报经营者有囤积居奇、价格欺诈、哄抬价格等违法行为时,价格部门才可依法查处。

为什么现在群众都反映价格部门的听证会是“逢听必涨”?

高局长:利益多元化要求政府在决策时,必须充分考虑和平衡多方面的利益关系,采取听证会的形势无疑是一个可行的选择。

“逢听必涨”背后的实质是“逢涨必听”,这是保障政府在调整涉及群众基本生活的重要商品和服务价格时,必须听取社会各方面意见,确保定价方案更加科学合理。近年来,民众对价格听证会几乎形成了“逢听必涨”的印象。

但涨价不是听证会的最终目的,听证会的意义,在于抓住成本监审这个价格听证的“牛鼻子”,推进成本信息公开,强化社会监督,通过更合理的定价,增进民生福祉。当然听证会不能成为走过场,要通过细致调研、严谨程序,广泛吸纳民意,成为反映市场行情、回应民生关切的科学决策。近两年多地高速公路已经不同程度地降费,前不久湖北还宣布收费标准总体降低10%左右,从这个层面上说,不能过度夸大价格听证会的功劳,更多的是履行了一个必经程序。但也不能否定其积极意义:尽管它不足以改变“逢听必涨”的绝对主流现实,但这反过来也能够潜移默化地改变着老百姓对于价格听证会“逢听必涨”的既有印象。我们也期待这样的听证会多起来,消除公众的“听证疲劳”,助推价格听证会逐渐从“逢听必涨”走入“逢听未必涨”的新时代。

希望在我市物价部门的共同努力下

咱们老百姓的合法价格权益能够得到更好的保障!



本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权 - (作者:xgwuj)
上一篇:孝感市物价局价检分局局长邹德尚访谈价格工作 下一篇:孝感市物价局局长万振涛谈当前物价工作