当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈 >

孝感市物价局价检分局局长邹德尚访谈价格工作

发表日期:2018-09-10 16:45:55   来源:本站   被阅读[]次

主持人:各位听众朋友大家好!欢迎收听本期《党风政府热线》节目,今天我们有幸邀请到了孝感市物价局价格检查分局局长邹德尚同志。邹局长,您好!

答:主持人好!听众朋友们大家好!

主持人:请您先介绍一下孝感市物价局价格检查分局基本情况

答:好的。孝感市物价局价格监督检查分局前身为孝感地市物价检查所,成立于1984年,属于市物价局直属二级单位,主要职责:一是负责全市价格监督检查工作的组织实施并对价格违法行为和乱收费行为实施行政处罚。二是受省局委托对全市价格垄断行为进行反垄断调查并提出处罚建议;三是受理价格举报投诉并及时查处、反馈;四是推进全市明码标价和价格诚信工作,负责全市价格监督检查与反垄断干部队伍建设。

主持人:价格是国民经济的反映,物价问题牵动着老百姓的切身利益。新时代对价格工作提出了更高的要求,请问邹局长,作为价格监督部门,应该如何充分发挥价格杠杆作用,服务高质量发展?

答:好的。习近平总书记在十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;在视察湖北期间又进一步强调,必须坚持高质量发展。这就需要我们加快深化价格改革,充分发挥价格杠杆作用,优化资源配置,促进经济更加平衡、更加充分、更高质量发展。作为价格监管部门,主要应从三个方面着力:

一是更大力度清费减负。围绕降低企业成本,减轻企业负担,改善营商环境,坚决落实国家和省明令取消的行政事业性收费;禁止将已取消的行政事业性收费转为经营服务性收费或者变相通过第三方强制收取。大力整治“红顶中介”乱收费,推动中介机构与行政审批部门彻底脱钩。落实和完善行业协会收费行为规范。同时,要推动建立收费管理长效机制。全面落实涉企收费“清单”制度,要坚决落实“清单之外无收费”的政策。

二是更大力度推进价格改革。要通过价格改革,来激活市场主体活力,更好地促进市场配置资源决定性作用形成。重点是四个方面:第一是要扎实推进水电气价格改革;第二是要稳步推进医疗服务价格改革。第三是要完善农业水价、污水处理费、垃圾处理费等生态环保价格机制,促进绿色发展;第四是要深化公用事业和公共服务价格改革。

三是更大力度促进公平竞争。全面实施公平竞争审查制度,清理现行排除限制竞争的各项政策。围绕“降成本”,着力加强涉企收费专项检查。突出“保民生”,深入开展供电、供水、供气等垄断行业以及群众反映突出的商品房、物业、停车收费、转供电加价、以及教育医疗价格收费专项检查。要加大价格监管执法力度,推进市场监管机制创新。

主持人:习近平总书记指出,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种不平衡不充分往往通过价格或收费矛盾反映出来。邹局长,价格主管部门在市场监管中应该如何发挥作用?

答:当前随着价格改革的深入推进,市场配置资源起决定性作用逐步形成,商品和服务价格能放开的基本上已经放开,政府定价大概只有2%,98%以上都交给市场。但价格放开不等于完全不管,而是管理目标、内容、方式、手段发生了变化。价格放开后,一些行业、领域深层次矛盾比如供需矛盾突出、政府投入不足、改革不彻底、保障不到位、还有机制体制不健全等等问题,往往会通过“涨价、提高收费”等形式表现出来。如何加强放开后市场价格监管,是新时代物价工作面临的新课题。我认为要从下面三个方面来着力:

一是“定好规则”,主要是制定好市场价格行为规则。在经营者自主定价的领域,对经济社会影响重大特别是与民生紧密相关的商品和服务,依法制定价格行为规则和监管办法。在市场竞争不充分、交易双方地位不对等、市场信息不对称等领域研究制定议价规则、价格行为规范和工作指南,引导经营者自觉规范价格行为。这两年,我们在这一方面做了很多探索,譬如说房地产、封闭区价格监管都先后制订了一些价格行为工作规则,应该说效果比较明显。

二是“管好行为”,促进市场主体依法自主定价时,做到价格行为规范合法。坚持日常监管和专项检查相结合,以重点落实明码标价,打击价格欺诈、反垄断为抓手,加强民生领域的价格监管,强化价格监督检查;加强“互联网+”、相对封闭区等新领域价格监管;下移价格监管重心,落实属地监管职责;依托12358价格监管平台,建立价格举报的快速反应机制,及时处理群众举报投诉问题,维护消费者的合法价格权益。

三是“创新手段”,主要是完善监督体系,改进监管手段和监管方式。建立健全以价格主管部门监督检查为主,以社区为依托,行业组织、新闻媒体、社会公众等共同参与的价格监督体系;除实施价格行政处罚外,更多地运用提醒告诫、约谈整改、晒成本、比周边等柔性执法手段,强化价格信用体系建设,实行价格信用“红名单”制度和严重价格失信“黑名单”制度,实现市场价格监管全覆盖。

主持人:国家为了降低企业成本,支持实体经济,改善营商环境,今年多次降低一般工商业电价。我市价格部门是如何贯彻实施并确保落实的呢?

答:国务院总理李克强在年初《政府工作报告》中提出,今年一般工商业电价要平均下降10%,目的是支持实体经济发展,降低企业成本。截止9月初,国家已经对一般工商业电价进行了三次降价,每度电降价总计0.087元,至此我市1千伏以下一般工商业目录电价为0.783元/度,比年初降低10%,完成了国务院提出的目标;按去年同期用电量测算,预计可每年减轻企业电费负担1.15亿元。国家降价政策红利必须落实到终端用户,让企业有获得感。目前,由电力直接抄表的企业用户的降价政策已落实。但是从调查情况看,孝感城区有148家涉及一般工商业用电的转供电单位还没有立即落实到位。这其中既有工业园区、商业综合体、写字楼,更多的是物业转供。供电部门对这些转供电单位一般抄总表收取电费,有的执行居民电价,有的执行一般工商业电价。转供电单位对承租商户(门面)一般按每度1.00元收取,最高的每度收到1.30元,使商户没有享受到国家降低终端电价的政策红利,增加了一般工商业用户的用电负担。市、县物价和电力部门已经采取了多种措施确保这一惠民支持落地。一是与供电部门配合,搞清楚孝感城区及各县市转供电单位清单及总表收费情况;二是调查部分转供电单位,重点走访一线租赁户、承包人、门面经营者,了解其实际缴纳电费的情况。三是做好电价政策宣传,向转供电单位下发《一般工商业电价政策提醒函》;四是召开主要转供单位电价政策约谈会,讲清政策,责令现期整改。下一步我们将联合供电部门组成专门检查组,对所有转供电单位进行检查全覆盖,对不执行国家目录电价、或以电价弥补物业亏损甚至在电价上加价牟利的,下发《责令整改通知书》限期改正。如果拒不改正,我们将依法立案查处,收缴违法所得,并处相应罚款。此外还可以纳入社会失信“黑名单”,实施联合惩戒。总的来讲,这些措施都只是治标之策,最根本的办法是要想方设法增加电力直接抄表到户,提高直抄用户覆盖率,这个要靠多方筹措资金加大供电基础投入,实施小区电网改造来解决。

主持人:近年来群众经常有反应,在比如高速公路服务区等相对封闭区域的一些群众必需的商品和服务价格太高,而且有时可能会遇到欺客宰客的现象。物价部门如何监管?

答:你说的情况在过去几年的确时有发生,群众反映较强烈。去年湖北省物价局专门出台了《相对封闭区价格监管办法》,并统一部署开展了集中整治。主要措施:一是专班监管,明确责任,包干落实。对6个高速服务区和1个高铁站,按照属地原则实行县市物价部门包干监管。二是加强巡查、指导、服务。县市区每月开展不少于一次的价格巡查并做好记录,发现问题及时纠正。采取约谈、函告提醒、告诫、责令整改等方式进行处理。三是畅通价格举报渠道,及时办理相对封闭区域价格投诉。去年以来我局共接到高速公路服务区价格举报6起,多涉及外地汽车修理服务高收费问题,均在第一时间进行检查处理,共责令退还4千多元。近期通过我局回头看,我市相对封闭区域少数商品和服务价格偏高、明码标价不规范的情况有了明显好转。

主持人:近年来,汽车快速进入家庭。但群众对停车费问题反映比较强烈,物价部门是如何监管的?

答:根据现行物价政策:所有停车场,都必须执行半小时内免收停车费的规定。属于政府投资兴建的停车设施,其收费实行政府定价,由市县级物价部门制定标准;物业管理区域内的停车位,属于全体业主共有,其分配、使用由业主大会决定,收费管理属于市场调节价。一般不对外提供,外来车辆按停留时间收费;对小区业主收费由物业公司与业主代表协商议定。地下停车位收费标准由车位租金和服务费构成,也属于市场调节价,由物业公司与业主通过合同约定收取。成立了业主大会的应由物业公司、业主代表根据物价政策、管理运营成本、业主承受能力、目前消费水平进行协商确定并公示后,签订服务标准和收费合同;没有成立业主大会的小区应当尽快成立业委会,业主也可选出代表与物业公司进行协商。物业公司和业主代表双方必须坚持平等、自愿的原则,不得降低服务标准或强制收费。企业自建的停车设施对外提供停车服务也属于市场调节价,由企业自定。孝感目前市场调节的停车费一般在每小时2-4元,20元/天封顶。

去年孝感城区很多小区物业拟定停车费标准每台每月4-600元,遭业主抵制投诉。经我局调查核实,物业公司均没有与业主进行充分沟通协商,超出了广大业主承受能力。经过我局做工作,目前孝感城区小区停车费如在每月200元左右应该是比较合理的。

主持人:刚才说到了停车费,目前业主投诉较多的的还有物业费,物价部门怎么解决这类问题?

答:关于住宅小区物业费问题是群众投诉较多的热点价格问题。按照湖北省物价局、住建厅新颁布的《物业服务收费管理办法》规定,前期物业服务收费实行政府定价管理,收费标准由价格部门会同房产主管部门,综合考虑服务内容、服务标准、服务成本和业主承受能力,按照规定权限和程序制定。目前孝感城区的前期物业收费的政府定价标准还没有出台,市物价局正在与房产局调研制定之中,争取尽快出台。前期以外的小区物业费实行市场调节价,小区应依法成立业主大会,选择物业服务主体,并与之签订物业服务合同,对服务内容、服务标准、收费标准进行约定,采取双方自愿签订合同的方式,在合同中约定物业收费标准。在合同期内,物业主体不得擅自调整物业服务收费标准,确需调整的应当征得业主大会同意。物业管理区域内供水供电供气等应向最终用户收取费用,实行转供的不得擅自加价。物业主体应接受价格主管部门的监督检查,如违反国家价格政策,应依法受到处罚。广大业主如遇到物业乱收费问题,可拨打12358价格举报热线投诉。

主持人:去年以来,孝感东城区少数楼盘价格上涨较多,国家在商品房价格方面如何监管?另外,一些业主投诉仍有开发商违反商品房“一价清”政策乱收费,请问物价部门市如何监管?

答:孝感东城区少数楼盘商品房价格从去年五六月份开始上涨,到去年下半年累计上涨超过30%。上涨的原因主要是受武汉限购、城铁等交通、绿化环境资源集中、优势明显,购买刚需较大等造成的,引起市政府重视。市政府从去年九月开始采取一系列稳定、调控措施,今年以来商品房价格上涨势头已得到控制,目前孝感城区商品房平均成交价格稳定在每平方米6300元左右,东城区在8000左右,基本维持在去年末的水平。从价格监管上来讲,除政府建设的保障房外,市场商品房建设和销售由于具备市场充分竞争条件,主要靠市场供求形成价格,由经营者定价,属于市场调节价的范围。但市场调节并不等于政府完全不管。国家在商品房价格方面的主要监管政策:一是督促实行明码标价制度,做到“一房一标”,实行明码标价方式备案管理;二是商品房“一价清”制度;三是反对和打击价格欺诈。其中“一价清”政策具体规定是:即水、电、气、有线电视、对讲系统、安防系统、防盗门等配套设施的建设费用及初装费用全部计入房屋建设成本,一并计入房价,房地产开发企业不得以任何名义在房价外向购房人重复收费。城区新开发的商品房基本都能达到要求。这方面的举报投诉逐渐减少。但仍有少数投诉。主要集中在城区边缘“小产权”房、乡镇开发房,主要原因是未纳入房管部门监管范围的或者天然气主管网未铺设到的地方。下一步,我们将加大力度,对少数开发商不按规定执行“一价清”政策的,进行严厉处罚,切实履行价格监督职能,维护老百姓切身利益。

主持人:物价部门是如何运用12358价格举报投诉专用电话,解决群众价格收费诉求?物价部门怎样帮助消费者维护合法价格权益?

答:近年来,我局按照国家和省物价局的统一部署,加大投入建设,建立起了国家、省、市、县“四级联网”的12358价格举报投诉平台。专门开辟价格举报、投诉大厅和窗口,节假日照常值班,有专人接访,保证12358价格举报电话二十四小时畅通,每周五设立局长接待日。最近,根据市政府“一张网”要求,我局在孝感“市民之家”也开设了举报“窗口”。加强了价格举报工作,重点解决企业对乱收费投诉、涉农收费投诉、民生价格诉求的问题。不断完善价格举报制度,分析把握价格举报的特点和规律,及时受理、查处各项价格投诉;落实价格举报案件首问负责制、查办责任制、跟踪回访制,加强案件督办,使价格案件受理、查办、答复责任到人,做到举报案件事事有回音,件件有着落。今年以来,全市共受理价格举报投诉件三百余件,规定时间内办结率达到90%以上。在办理举报案件中,协调退还用户3.04万元;罚款1.2万元。

主持人:好的,因为时间关系,今天的节目到此结束。感谢邹局长参与访谈,谢谢再见!

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权 - (作者:xgwuj)
上一篇:前面没有啦! 下一篇:市物价局副局长高红艳应邀做客《在线访谈》节目