当前位置: 首页 > 新闻中心 > 孝感新闻 >

湖北省第五环境保护督察组向孝感市反馈督察情况

发表日期:2018-10-18 16:46:20   来源:本站   被阅读[]次

为贯彻落实党中央、国务院和湖北省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,2018年7月20日至8月8日,湖北省第五环境保护督察组对孝感市开展了环境保护督察,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于10月16日向孝感市委、市政府反馈意见。湖北省第五环境保护督察组组长杨明福通报督察意见,市委书记、市人大常委会主任潘启胜作表态发言。市长吴海涛主持反馈会,湖北省第五环境保护督察组副组长游爱宁,督察组、省环境保护督察办公室有关人员,市“四大家”领导班子相关成员及各有关部门主要负责同志等参加会议。

督察认为,近年来,孝感市认真学习领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于环境保护的重大决策部署,紧紧围绕“生态立市”的总体目标,强化环保工作组织领导,不断完善履职尽责机制,环境保护工作取得积极进展,空气质量改善明显。

督察指出,孝感市环境保护工作虽然取得积极成效,但环境保护形势依然不容乐观,部分领域区域环境问题仍然突出,工作力度与中央、省委省政府的要求和群众期盼还有差距。一是环境保护工作推进落实不够,体现在思想认识存在差距、落实环保决策部署存在薄弱环节、督察反馈问题整改不扎实、部分重点工作推进不力等四个方面。二是水环境保护问题突出,体现在河流湖泊总体水质下降、水污染治理项目进展缓慢、农业面源污染问题突出、地下水水质监管缺失、“三退”(退垸、田、渔)还湖工作普遍滞后等五个方面。三是污染防治政策措施落实打折扣,体现在污水处理厂运行不规范、河湖长制和工地扬尘管理过程存在短板、企业违法违规问题较多等三个方面。四是固体废物处置存在较大隐患,体现在建筑垃圾处置问题整改落实不到位、危险废物处置能力监管水平亟待提升、生活垃圾处置能力不足等三个方面。

督察要求,孝感市要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步领会习近平总书记视察湖北重要讲话精神,牢牢把握高质量发展根本要求,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的要求,在转变思想观念上提升新境界。要按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的要求,健全纵向到底、横向到边的责任体系,完善真追责、敢追责、严追责、终身追责的绿色考评制度,构建起“党政同责、高位推动,部门同向、协调行动,社会同心、多级联动”的工作新格局。要围绕持续改善水质量,突出水污染防治、水环境治理和水生态修复,加强水系生态空间的保护,加强水环境综合整治,加强环保投融资机制创新,加强水环境监测网络建设,在生态环境治理上取得新成效。

督察强调,孝感市委市政府应根据《湖北省环境保护督察方案(试行)》要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省委、省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

督察组还对发现的问题线索进行梳理,将按有关规定向孝感市委、市政府进行移交。孝感市委、市政府要对移交的问题线索逐条分析,提出整改措施,明确责任单位、责任人及完成时限。对涉嫌违法的企业,要严格按照相关法律法规实施处罚;对涉嫌环境犯罪的,要移送公安机关进行立案查处;对有关人员责任落实不到位的,要按照有关规定追究责任。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权 - (作者:xgwuj)
上一篇:潘启胜主持召开市委常委会会议 下一篇:省督查组到我市督查“七五”普法中期工作