当前位置: 首页 > 价格信息 > 价格管理 >

孝感市建立居民生活用天然气阶梯价格制度主要做法

发表日期:2016-03-25 19:05:28   来源:本站   被阅读[]次

为促进天然气市场可持续健康发展,保障居民基本生活用气需求,同时引导居民合理用气、抑制过度消费、促进节约用气,根据《国家发展改革委关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》规定,经市人民政府同意,2015年12月28日,孝感市物价局印发《孝感市居民生活用天然气阶梯价格方案》,自2016年1月1日起在全市范围内全面实行保基本促节约的居民生活用天然气阶梯价格制度。《方案》规定,阶梯气价以住宅(或气表)为单位,以自然年度为计量缴费周期,将居民家庭每户年用气量按400m3及以下、400m3以上至600m3(含本数)、600m3以上分为一、二、三档,相应第一档用气价格按现行居民生活用气价格水平保持不变,第二档、第三档分别为现行居民生活用气价格的1.1倍和1.4倍,学校、养老福利机构按现行居民生活用气价格的1.05倍执行。从今年前两个月的情况看,目前执行基本平稳,没有引起燃气市场大的波动,政策执行效果有待年末一个计价周期(一年)执行完毕后再进行评估。现将我市建立居民生活用气阶梯价格制度主要做法及有关情况报告如下:

一、关于如何保障居民基本生活用气需求问题

总的原则:考虑地理气候条件、生活习惯特点和本地经济社会发展情况等因素,分档气量制度设计主要体现保障居民基本用气需求,引导合理用气需求,抑制过度用气需求,以促进节约用气和资源可持续利用,按照满足上述不同用气需求,将居民生活用气阶梯设置三档,采用边际用气量确定分档气量。

具体分档气量确定:在我市已开通管道天然气的7个县市城区中,孝感市物价局成本调查监审分局抽样调查了孝感、汉川、安陆三个城区居民生活用气用户和用气量基础数据。

(一)标本确定:此次居民生活用气量分布情况调查选取了每月抄表到户的普表用户,直接体现居民用户每月的实际用气水平;卡表用户的数据为预售气量,不能反映用户真实用气水平,本次调查未予考虑。

(二)数据采集:普表用户用气量分布情况数据直接从抽样城区天然气公司居民用气数据库中导出。

(三)数据处理分析:对选定的居民用户用气量分布情况基础数据进行分析整理,剔除年用气量少于80m3(含80m3)的非正常用户数据。

(四)数据初步确定:抽样天然气居民生活用气量按抽样城区2013年、2014年两年用户数据平均计算。据孝感市物价局成本调查监审分局抽样调查数据显示,年用气量150立方米以下的,占用户比例为48.03%;年用气量200立方米以下的,占用户比例71.29%;年用气量250立方米以下的,占用户比例84.43%;年用气量300立方米以下的,占用户比例91.38%;年用气量360立方米以下的,占用户比例95.3%;年用气量400立方米以下的,占用户比例96.6%;年用气量600立方米以下的,占用户比例98.63%

(五)例外问题:执行居民生活用气价格的非居民用户不参与抽样调查基础数据统计。

按照上述抽样调查数据,依据国家政策规定,并于省内同类城市分档气量标准大体衔接,为保障居民家庭基本生活用气预留一定空间(照顾中低收入居民家庭用气需求、人口老龄化及二孩政策全面实施产生的家庭人口结构变化等),确定我市第一档用气量每户每年400立方米,覆盖96.6%的居民用户,第二档用气量每户每年400立方米以上至600立方米,覆盖98.6%的居民用户,均与国家政策规定的覆盖面保留较大弹性,二、三档气量制度设计近期主要对独立采暖居民用户用气产生一定影响。

二、关于如何解决多人口家庭气量核定问题

居民生活用气原则上以住宅为单位,一个房产证明对应为一个居民用户;没有房产证明的,以当地供气企业为居民安装的气表为单位。对确因家庭人口众多(5口人及以上)且天然气没有用于独立采暖及商业用途的,可持户口本或居住证到天然气公司营业网点申报,经天然气公司核实确认后,每增加一口人分别增加各阶梯年用气量60m3

三、关于收入用途问题

实行阶梯气价后供气企业增加的收入,主要用于“一户一表”改造、弥补居民基本生活用气供应和储气调峰成本、实施阶梯气价增加的成本开支、以及减少与工商业用气交叉补贴等方面。

四、关于如何保障低收入群体用气问题

充分考虑低收入居民家庭经济承受能力,对其生活用气统一执行第一档气价,确保其基本生活水平不因实施阶梯气价制度受到影响;或降低低收入家庭使用天然气门槛,对其安装管道天然气的建设安装费给予按现行规定标准最低不低于20%的减免优惠。

五、关于建立居民生活用气阶梯价格制度动态调整机制问题

今后将根据我市经济社会发展、居民生活水平提高、居民生活用气变化等实际情况,特别是保基本概念内涵、处延变化因素,适时动态调整分档气量和气价(一般两年为一个调整周期)。

六、关于上下游气价联动机制建立和进一步推进天然气价格改革问题

目前我市尚未建立上下游气价联动机制,拟待有物价局正式出台《湖北省天然气价格管理办法》后,结合孝感实际再同步建立;下一步天然气价格改革应按照“管住中间、放开两头”总体思路,适时放开非居民用气销售价格,遵循“准许成本加合理收益”原则,完善天然气管道运输定价机制,合理制定天然气管网输配价格,逐步理顺居民用气销售价格,以减少交叉补贴。



本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权 - (作者:价费管理科)
上一篇:市物价局召开驾培行业收费标准征求意见座谈会 下一篇:我市调整孝感城区污水处理收费标准