当前位置: 首页 > 政务信息 > 价格改革 >

2016年上半年孝感市重点价格改革工作推进情况

发表日期:2016-07-13 09:06:51   来源:本站   被阅读[]次

一、2016年上半年重点价格改革工作推进情况

2016年上半年,根据国家发改委省物价局和孝感市深改办市政府重点价格改革工作安排,围绕完善主要由市场决定价格机制的目标,有序推进和认真落实重点领域和关键环节价格改革,完善价格形成机制,疏导价格矛盾,降低企业和居民成本,建立健全政府定价制度,充分发挥价格杠杆作用,为全市经济社会发展营造良好价格环境。

(一)坚持市场决定价格,进一步推进和深化能源资源性产品价格改革。一是实施污水处理收费标准调整改革措施。为促进水污染防治,改善水环境质量,根据国家发改委财政部住建部有关规定,经市人民政府同意,市物价局会同市财政局市建委发出通知,自2016年1月1日起,适当调整孝感城区污水处理收费标准:居民用水由现行每吨0.80元调整为0.95元,非居民用水由现行每吨0.80元调整为1.40元。安陆大悟城区完成污水处理收费标准调整工作,云梦应城城区正式启动污水处理收费标准调整工作。二是全面建立并实行居民生活用气阶梯价格制度。经市人民政府同意,市物价局印发《孝感市居民生活用天然气阶梯价格方案》,自2016年1月1日起,在我市全市范围内全面实行保基本促节约的居民生活用天然气阶梯价格制度,目前执行基本平稳。三是贯彻落实国家发改委省物价局关于降低燃煤发电上网电价和一般工商业用电价格政策措施。自2016年1月1日起,我市一般工商业用电(包括非居民照明用电、商业用电、非普工业用电)价格每千瓦时下调0.03元,按2015年全市该类用电量测算,每年可减轻我市中小微企业电费负担3300万元左右。四是贯彻落实湖北电网2016—2018年第一个监管周期输配电价改革方案。根据改革方案,自2016年4月1日起,我市大工业电价可综合传导降低每千瓦时0.01675元,按2015年全市此类用电量测算,预计每年可减轻我市大工业用电类实体经济电费负担7057万元,一般工商业用电价格在2016年1月1日起每千瓦时已降低0.03元的基础上,此次不作调整,居民生活用电、农业生产用电维持现行价格水平不变。五是价格改革工作成效显著。据省物价局鄂价环资[2016]21号、鄂价办[2016]49号关于全省环境资源价格改革工作进展情况的两次通报,我市居民阶梯水价改革、居民阶梯气价改革、污水处理收费标准调整改革等环境资源价格改革工作扎实有序推进,均处于全省先进行列。

(二)积极稳妥推进医疗服务价格改革。一是认真贯彻落实湖北省公立医疗机构病房床位价格管理办法,以进一步规范我市公立医疗机构床位收费行为,办法实施实现了价格审批制向备案制、直接制定具体价格向定规则制定标杆价格的重大转变。二是贯彻落实单脏器灌注磁共振成像等14项省管新增医疗服务项目价格政策,促进了医疗新技术及时进入我市公立医疗机构临床使用。三是审核批复了安陆市普爱医院,孝感市第一人民医院新建住院病房床位价格,受理审核了孝感市中心医院、汉川乡镇卫生院、应城市妇幼保健院病房床位价格备案报告,研究批复了汉川市人民医院、汉川市中医医院、汉川市仙女山街道办事处社区卫生服务中心新开展4个医疗服务项目价格政策,支持了公立医院建设和发展,促进了医疗新技术的应用和发展。

(三)坚持依法治价,进一步建立健全政府定价制度。一是贯彻实施《湖北省价格条例》,正确处理好政府和市场之间的关系,遵循政府价格管理原则,规范政府定价行为,全面推进依法治价。二是认真落实政府定价项目清单化管理,按照《湖北省定价目录》(2015版)规定的定价项目、定价内容、定价权限和定价程序依法履行定价权力,认真落实省物价局下放定价权力具体定价项目的承接和价格政策衔接工作,确保清单之外无政府定价权。三是切实规范定价程序,保证定价程序合法、明晰、规范、公开、透明。四是全面清理价格收费文件,研究提出过往出台价费政策文件保留或废止的清理审核意见,并及时向社会公布。

(四)认真做好重要领域专题价格调研工作,为上级价格决策、价格改革提供依据。今年上半年以来,一是结合基层价格工作实践,先后完成了《湖北省价格条例》、《孝感市2016年全面深化改革工作要点》、《孝感市2016年度价格改革工作推进举措细化清单》、《省物价局关于医疗卫生机构药品加价率有关规定》、《省物价局关于建立公立医院价格相关数据指标统计报告制度》、《湖北省定价目录》(2015版)等征求意见稿的反馈修改意见工作。二是完成了孝感等5个市县城区天然气价格情况专题调查、孝感市建立居民生活用天然气阶梯价格制度主要做法、黄麦岭磷化工公司用电价格政策问题和生产经营情况专题调研、全市2014年2015年医疗废物处置收费情况专题调查,秸杆发电上网临时电价特殊支持措施执行情况中期调研评估、国家发展改革委关于做好新常态形势下价格工作主要问题和建议、省物价局关于开展大米面粉加工企业成本价格情况调查、关于开展油菜籽生产和市场有关情况调研等专题调研工作,其中关于黄麦岭磷化工公司用电价格政策问题和生产经营情况专题调研材料受到市委市政府主要领导充分肯定,批示材料很好,望经常关注,抓好有关工作落实。三是及时完成了省物价局、市政府、市经济体制专项改革办、市生态文明体制专项改革办有关工作要点、改革工作台账及相关材料上报工作。

(五)加强物价政策信息、重点价格改革工作宣传,积极扩大物价工作社会影响面。今年上半年,重点就居民生活用气阶梯价格制度改革、污水处理收费标准调整改革措施实施、我市2015年加快推进重点领域价格改革、国家2016年粮食最低收购价格政策信息、湖北电网2016年——2018年输配电价改革方案、《湖北省价格条例》十大亮点解读、孝感市2016年价格改革重点工作等及时跟进进行媒体报道宣传,积极回应社会公众重要价格问题关切。

二、2016年下半年重点价格改革工作安排

(一)认真贯彻落实湖北省新增医疗服务项目价格管理办法、湖北省天然气价格管理办法,夯实价格改革工作法治基础。

(二)贯彻落实新一轮煤电价格联动机制改革方案,降低企业用电成本,及时释放电价改革政策红利。

(三)积极落实风力发电、太阳能光伏发电、生物质发电等新能源项目绿色环保电价政策,支持新能源产业发展。

(四)督导有关县市完成污水处理收费标准调整改革工作,认真落实国家排污费征收标准第二阶段调整政策。

(五)根据我市充电设施建设运行进展情况,依法科学合理制定电动汽车充电服务费收费政策,依法制定有关天然气项目价格政策。

(六)及时依法制定有关新增医疗服务项目价格政策,促进医疗新技术及时进入公立医院临床应用。

(七)进一步做好市、县(市)属地管理定价权力下放具体定价项目对接承接和价格政策衔接工作。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权 - (作者:价费管理科)
上一篇:前面没有啦! 下一篇:国家取消化肥电价优惠再次降低工商业用电价格