当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报 >

孝感市物价局2016年政府信息公开工作年度报告

发表日期:2017-01-20 15:44:40   来源:本站   被阅读[]次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《省委办公厅省政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》的有关要求,我局编制了《孝感市物价局2016年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、存在的主要问题及改进措施等四部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与孝感市物价局办公室联系(地址:孝感市孝南区仙女路11号;电话:0712-2823116)。 

一、概述

2016年,孝感市物价局严格按照《条例》规定和国家发展改革委、省政府的有关要求,切实履行政府信息公开各项职责,充分利用价格信息资源引导生产、流通和消费,服务企业、群众和社会。严格落实《孝感市物价局物价局政府信息公开工作制度》、《孝感市物价局政府信息公开保密审查制度》和《孝感市物价局门户网站信息发布制度》等规定,完善了日常工作由局办公室牵头,各科室、直属单位各负其责、局办公室具体落实的工作机制。在日常信息公开工作中,我局坚持“公开是常态、不公开是例外”和“一事一审”的原则,注重从源头管理,主动做好各类信息公开。对依申请公开工作,我局落实接收申请、办理、答复、留存等一系列流程,规范使用政府信息公开申请表、申请登记回执、申请延期答复告知书等各类格式文书。政府信息公开工作切实做到了有部署、有分工、有责任。 

(一)进一步完善制度,夯实基础工作。我局进一步完善了《孝感市物价局政府信息公开工作管理办法》,细化了信息公开内容,完善了网站及信息考核考评制度。同时,补充修订了局内部信息公开工作管理规范,进一步明确了信息公开工作流程,实行政务公开制、岗位责任制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、失职追究制、举报投诉机制等,真正做到制度健全、有章可依。 

(二)进一步拓宽公开途径,丰富公开形式。2016年3月上旬,我局对门户网站进行了全面改版,加大了政府信息公开工作力度。一是进一步提高了网站服务功能。全面发布社会公众最关注的价格信息,在门户网站按时更新《价比三家》、《重要产品价格指数》等专题栏目,统一发布全市重要商品和服务价格信息,为社会公众提供价格信息服务,充分发挥了物价部门服务民生的职能作用。二是进一步实时丰富网站栏目内容。开辟了“收费清单”板块并实行动态调整,确保了《收费许可证》制度取消后对收费的管理。进一步充实了视频新闻和音频访谈内容,包括局领导接受新闻媒体采访视频等内容,给社会公众提供了更好更丰富的信息内容。

(三)切实加强业务培训。为进一步提高政务信息公开工作质量,12月在孝感连续第三年举办了全市物价系统价格宣传培训班,其中安排了价格宣传、政务信息及电子政务工作培训。同时,为加强信息公开工作保密意识,邀请市内从事信息工作的专家到我局讲座,现场演示信息系统安全防范应对措施,较好地增强了干部的安全防范意识,做到了防患于未然。通过学习不断提高依法公开水平,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。  

二、主动公开政府信息情况 

(一)通过局门户网站主动公开信息情况 

2016年,我局通过局门户网站主动公开物价文件48项;文本类政府信息200余条;每周定期发布孝感城区“价比三家”重要民生价格信息80余条,已发布800余条;发布食品、工业消费品、成品油、工业生产资料、农业生产资料等重要商品价格信息40000余条。  

(二)通过电视、电台、报纸、网络等新闻媒体主动公开信息情况 

我局在孝感电视台《孝感新闻》、《民生视点》栏目播出10多期重要价格新闻,在《孝感日报》刊登了新闻、公告10余篇,在《孝感晚报》分别刊登了新闻30余篇;并在显著位置开辟了《孝感物价》专栏。 

我局于6月5日参加了孝感市门户网站“政风行风热线”专题直播节目,现场接听和解答了广大听众和网民关于价费问题的诉求。我局还接受孝感电视台采访共计10余次。 

(三)重点信息公开情况 

一是将涉企收费全部纳入目录清单管理,实行普遍降费,并将《涉企收费清单》在局门户网站、《孝感日报》等媒体公布,及时更新调整。经过几次动态调整,减少及降低标准涉企行政事业性收费、行政审批前置服务收费和实行政府定价的涉企经营服务收费14项、5项和14项。  

二是认真受理“12358”热线价格举报。24小时开通12358价格服务热线,确保全市接听无障碍。今年我局共接到价格举报900余件,受理办结率97%,调解价格矛盾750余件。

三是深入开展价格专项检查。围绕优化发展环境,重拳治理乱收费问题,组织检查等行政事业单位和相关行业协会学会、中介组织。 

四是公开“三公”经费。严格按照省财政厅有关规定,公开了经依法批复的2015年部门决算、2016年部门预算、“三公经费”预决算及部门财政拨款支出预算说明和部门决算基本情况说明。 

三、依申请公开政府信息办理情况 

本年度我局未收到依申请公开政府信息的申请。 

四、存在的主要问题和改进措施 

(一)存在的主要问题。目前,我局在政府信息公开方面还存在人事任免、等领域信息公开主动性、时效性不够强以及公开力度不够大等方面的不足。二是信息公开的手段和方法需要进一步丰富,要在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新出路。 
      (二)下一步改进措施 。一是主动接受市政府办公室的指导,认真学习借鉴其他单位有关信息公开的好方法和经验,全面推进我局政府信息公开工作。 二是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,发挥好信息公开平台的桥梁作用。 


                                                                                                                     孝感市物价局


                                                                                                                   2017年1月12日

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权 - (作者:xgwuj)
上一篇:孝感市物价局政府网站工作年度报表 下一篇:孝感市物价局2015年政府信息公开工作年度…